Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Сколько сберегать, и какой в этом смысл?

Разделю на две части.

Часть 1. Сколько сберегать

Есть одна расхожая истина:

"Сберегайте __% средств от своего дохода".

Кто-нибудь задавался вопросом, что это значит? Почему, допустим, надо сберегать 5%? Или 10%? Или 50%? Человек, зарабатывающий 10 000 руб., сколько в процентах должен сберегать? А зарабатывающий 1 000 000 руб.?
Обычно отвечают: "Чем больше, тем лучше". Логично. 20% лучше, чем 15%. Правда? Может быть нет. В каких случаях 20% хуже, чем 15%? Когда эти 20% труднее сберегать, и есть вероятность сорваться, а 15% сберегать легче для головы и кошелька, но зато стабильно.

Collapse )

Что важнее, база или доходность?

"Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".

К. Маркс, Капитал

Столько копий поломано и будет не меньше сломано из-за лишнего процента доходности. 10 или 12 процентов, сколько лучше? 12 лучше. А если 12 процентов прибыли на 30 процентов рисковее?

Collapse )

Шансы стать миллионером в США: влияние цвета кожи, возраста и образования

Сэм Доген, миллионер, владелец ресурса financialsamurai.com, приводит статистику шанса получить 1 млн. долларов в Соединенных Штатах Америки.

Вольный пересказ мой.
Оригинал Your Chances Of Becoming A Millionaire By Race, Age, And Education

Миллион баксов! Что за мечта! Как только у вас есть такие деньги, вы можете сразу полететь в Макао, сделать ставку на черное и превратить его в 2 миллиона долларов! Или вы можете потерять все за вечер и провести остаток своих оставшихся лет, задаваясь вопросом, о чем вы вообще думали.

Collapse )

Дихотомия риска и доходности

Дэвид Меркель, владелец ресурса alephblog.com, дает информацию о дихотомии риска и доходности с еще одной стороны.

Оригинал Risk vs Return — The Dirty Secret

Грязный и неочевидный секрет риска в том, что при его увеличении необязательно увеличивается доходность. Правило увеличения обеих чаш весов работает до какого-то предела, после которого неизбежно доходность начинает падать, а риск продолжает расти. И так продолжается до тех пор, пока не останется один только риск.

Collapse )

20 людей, с которыми мне не по пути

И снова Бен Карлсон (awealthofcommonsense.com) с его высказываниями об инвестиционном процессе.
Оригинал 20 People You Don’t Want to Invest With

В процессе любой работы я стараюсь сначала устранить все ненужное в надежде найти в оставшемся все хорошее и дельное. Как заметил однажды Чарли Мангер: «Смотрите с другой стороны, всегда обращайте внимание на другой конец палки». У меня есть целый раздел книги, посвященный отрицательным знаниям, потому что мне кажется, эта тема упускается из виду.
Вот мой список из 20 человек, с которыми я бы не хотел инвестировать:
Collapse )

Влияние окружения на ваши инвестиции



Свежая статья от Р. Кийосаки.

Не позволяйте окружению влиять на ваши финансовые стратегии

Ах, эта средняя школа. Все мы помним, как веселились в свои подростковые годы. Что мне сильнее всего запомнилось из тех лет, так это давление, которому мы подвергались со всех сторон. Множество людей в нашей жизни из добрых побуждений призывали нас играть по их старым правилам: получать хорошие оценки, попасть в хороший колледж, получить хорошую работу и тяжело работать каждый день, сберегая ровно столько, чтобы в какой-то момент окончательно уйти на пенсию.

В то же время мы испытывали напор и со стороны наших сверстников: носить правильную одежду, иметь правильных друзей и действовать по жизни так, чего от нас ждали остальные.

Вы, наверное, уже подумали, как и я когда-то, что как только вы выйдете из этого подросткового возраста, то оставите все правила со стороны окружения в прошлом. К сожалению, давление с их стороны не падает, даже когда мы становимся старше. Часто другие люди влияют на наши решения даже больше, чем мы можем себе представить.

Одна из самых больших областей, в которых окружение сильно влияет на нас, это финансы. Я уверен, что вам уже пытались указывать, как инвестировать, каким образом делать сбережения и проповедовали отношение к деньгам, примерно такое же как у всех остальных.

Но, как мы все знаем, если делать то, что делают все остальные, то никогда не будешь впереди.

Collapse )