nakhusha (nakhusha) wrote,
nakhusha
nakhusha

Category:

Про социальный лифт

olegmakarenko.ru выложил пост
F.A.Q. по социальному лифту при капитализме.

Fritzmorgen мне всегда нравился своим здоровым оптимизмом и разумностью советов. Читаю всегда с удовольствием его статьи про ведение бизнеса, хотя собственного бизнеса нет и не было.

Хочу добавить несколько своих комментариев.

1. Неоднократно сталкивался и сталкиваюсь с внятным непониманием и раздражением, когда завожу разговор о сбережениях и инвестициях с кем-то. Надо сказать, я вообще человек довольно скромный и никогда никому не навязываюсь, но стоит только открыть рот и произнести волшебные "сбережения", "инвестиции", как собеседник начинает чаще всего кривиться, а иногда несет пургу типа "государство нас все равно поимеет...", "да это все развод...", "не живем, а выживаем..." Если честно, это какой-то бич общества. Лечения этому нет.
Все люди, с которыми я иногда осмеливаюсь вести подобные беседы, уже сами своим умом пришли к тем же выводам, уже сами получили все необходимые подтверждения, и мы, встречаясь иногда в приватной обстановке, за столом обсуждаем и делимся опытом в этой области. Как секретные агенты, тайный кружок. Если будет посторонний человек, мы эту сторону жизни не обсуждаем. Банально боимся натолкнуться на агрессию.

2. Я как мелкий руководитель и кузнец кадров могу сообщить, что любой мужчина в России (просто я мужчина, и мне про мужчин легче говорить, нежели про женщин, уж извините) может устойчиво получать доход (речь скорее о зарплате) выше среднего по своему региону, соответствуя нескольким пунктам:

1. НЕ БУХАТЬ!
2. соблюдать трудовую дисциплину
3. иметь интерес к жизни
4. иметь холодную голову, трезвый ум и уметь считать деньги
5. быть достаточно лояльным к руководству

Все. Видите, тут нет высшего образования, какой-то супер специализации, блата и т. д. и т. п. Практически на любой рядовой должности при грамотном подходе человек может выжать максимум (не обязательно ночуя на работе), получая при этом в 2 раза больше окружающих. Но и с поиском таких людей, почему-то, у нас проблемы.

3. Иметь привычку жить, довольствуясь только необходимым, надо воспитывать в себе много-много времени. Такая жизнь требует перестройки всего уклада. Уход от сиюминутных мыслей к стратегическим раздумьям и планированию. И, самое интересное, такая жизнь не является ущербной. Более того, она позволяет зачастую приобретать и пользоваться товарами лучшего качества, поскольку они стоят не сильно дороже, зато служат дольше. Планирование - вот, что встает во главу угла такой жизни. Да, она становится размереннее, но не ущербнее. В том числе и финансах. Финансовых шоков из-за непредвиденных трат практически не бывает. Да и разве можно назвать ущербной жизнь, в которой человек тепло и удобно одет и обут, часто проводит время на свежем воздухе, ест качественную и вкусную еду, но при этом не толстеет, активно двигается и здоров? И небольшое дополнение: у него есть все это необходимое, независимо от наличия/отсутствия работы.

З. Ы. Я хочу вам сообщить, в современном мире даже покупка помидоров требует плана и расчета. Как известно, помидорки продают немного недозревшими. И те, кто не хочет ждать, покупают дозревшие и красивые на вид в 2-3 раза дороже. На самом деле, самые дешевые недозревшие помидорки стоит подержать недельку на антресоли, как они становятся вкуснее своих дорогих собратьев, которых покупают и едят сразу. Планирование...
Tags: мнение, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments