nakhusha (nakhusha) wrote,
nakhusha
nakhusha

Category:

Один из методов применения умной ребалансировки

Все же я размышляю над идеями nefedor по использованию умной ребалансировки.

Одна твердая практическая идея меня все же посетила.

Применима для тех, кто уже накопил достаточно капитала и использует его в качестве источника дополнительного или основного дохода. Поскольку умная ребалансировка перекидывает излишние средства с рисковых активов на безрисковые, но не наоборот, это играет нашему рантье только на руку. При этом совершенно неважно, каким будет рисковый актив и какую будет показывать доходность.

Представим наш гипотетический портфель из двух частей.

Первая часть рисковая (колеблющаяся) - 50%
Вторая часть неколеблющаяся безрисковая (депозит, короткая облигация), приносящая процент, на который живет наш рантье - 50%.

Наша задача перекидывать излишнюю доходность с рискового актива на безрисковый для увеличения доходной базы последнего. Эта идея не нова, она зарубежом называется "floor and upside"

Наш пенсионер не страдает от уменьшения базы безрискового актива и процентов по нему и выигрывает от доходности рискового актива.

К примеру, возьмем пару довольно неудачных рынков. Здесь и далее безрисковый актив будет изначально равен 50 у.е. Все проценты снимаются и проедаются, не участвуя в процессе. Инфляция не отражена и не учитывается.

Португалия

Ниже график движения акций Португалии (с учетом дивидендов), а также двух портфелей на основе него с календарной и умной ребалансировкой.



Как бы, с точки зрения инвестора, далеко не успех. Но с умной ребалансировкой можно вытянуть по максимуму и из этого. Ниже распределение долей портфеля 50/50 с умной ребалансировкой.



Каждый раз, как акции выходят на новый уровень, излишняя доходность уходит в безрисковую часть, повышая базу, что дает повод получать все время увеличивающийся доход. Акции при этом могут падать хоть до нуля и взлетать обратно. Инвестор живет с процентов, ему важна только безрисковая база.

Для сравнения покажу, как ведет себя безрисковая часть при обычной календарной ребалансировке.



База колеблется, давая в периоды кризисов заниженную доходность. При этом конечная сумма безрисковой части у календарной ребалансировки меньше, чем у умной (80 против 110). Это дает разницу доходов почти 40%.

Греция

Тут почти как Кипр. С 1970 года доходность фондового рынка в абсолютном выражении -26%. Но и из него можно вытащить максимум пользы.



Вот график поведения долей при умной ребалансировке.



Возьмем пример поближе к тематике простого народа.

Доллар

Пример далеко не айс, но все же. Не забудьте, что на фиксированную часть проценты не начисляются, проедаются, поэтому такие "плохие" результаты у портфелей.

Не секрет, что люди любят хранить деньги в долларах. Если ваши родственники живут с процентов по депозитам и боятся резких девальваций, вы можете предложить им простой вариант автоматической повышения доходной базы и в этом случае.





Инвестор может подставлять любой достаточно колеблющийся вверх-вниз инструмент, чтобы получать от него пользу. Конечно, в идеале рисковая часть должна расти со временем, но в жизни может такого и не случится.

Все, на чем надо сосредоточиться нашему инвестору:
- найти наиболее доходные условия для безрисковой части;
- озаботиться вопросом инфляции и оставлять на рост какую-то часть фиксированных доходов, чтобы база росла со скоростью инфляции.

Это намного проще, чем спрогнозировать, куда пойдет рынок. А пенсионер не озабочен возможным снижением своего основного жизненного важного капитала.
Tags: инвестиции, модели, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Богатство - это то, что мы не покупаем

    Морган Хаузел в своей статье Wealth Is What You Don’t Spend проводит параллель между тренировками и финансовым благополучием. Пересказано мной.…

  • ОФЗ-ИН 52001: ничего такого не было и нет

    Бывает, что какие-то расследования заходят в тупик и не приносят никаких плодов. Большинство из них.) Не нашел в рунете инфу по полной доходности…

  • Finex решил откатиться?

    Читаю " Глобальный портфель акций в 1 акции за 1 рубль с отрицательной комиссией на Московской бирже" и вижу: "FXWO торгуется в рублях и долларах,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments