nakhusha (nakhusha) wrote,
nakhusha
nakhusha

Categories:

Что важнее, база или доходность?

"Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".

К. Маркс, Капитал

Столько копий поломано и будет не меньше сломано из-за лишнего процента доходности. 10 или 12 процентов, сколько лучше? 12 лучше. А если 12 процентов прибыли на 30 процентов рисковее?

Утопая в относительных величинах легко забыть, что человек - существо абсолютное и любит конкретные абсолютные деньги. И даже на них живет. Сколько можно потратить на еду? На одежду? На жилье? На бытовую технику? На путешествия? Без фанатизма. Все равно, если речь идет не о религии или понтах, есть логичный потолок некого материального достатка, когда действительно хватает на все. Понятно, что у каждого свой потолок, "у кого-то щи пусты, а у кого-то жемчуг мелкий". Но мы все не первый день живем, знаем себя и можем прикинуть.

Когда мы планируем распределение портфеля, очень часто одним из важнейших критериев является доходность. Какой портфель доходнее, тот и лучше. Мы частенько забываем, что капитал нам нужен для жизни. А если счет каждый год приносит нам тот необходимый уровень комфортного дохода (для каждого свой), так ли важен его процент роста? Какая разница, приносит он нам 1% или 10% (в реальных величинах), если сумма в абсолютной величине нас устраивает? И тут возникает эта разница. Что сложнее стабильно получать на рынке, 1% или 10? И на каком сроке?

Ниже приведен условный график роста благосостояния с разных баз: 1 000, которая приносит реальных 10% годовых, и 10 000, приносящие реальный 1% годовых. По оси Х отмечено количество лет.



Что проще на рынке? 30 лет разгонять 1 000, делая по 10% в год, или нарастить базу всеми возможными способами до 10 000, и получать стабильный 1%? Попробуйте делать лишние 10% все 30 лет подряд без единой ошибки. А если мы прибавим всего 2% к нашему 1% на высокой базе, то разрыв увеличится до 40 лет. 2% проще прибавить на высокой базе, чем еще 10% на низкой, чтобы разрыв не увеличивался.



Даже если оставить 1% годовых на высокой базе и научиться делать 20% реальных на низкой, понадобится почти 15 лет, чтобы выровнять состояния. Вы сможете делать дополнительные к инфляции 20% 15 лет подряд? (шкала логарифмическая)



Вывод простой

Увеличивайте базу наиболее действенным способом и как можно быстрее. Действенным - это значит таким, который сейчас приносит наибольшую отдачу с учетом риска. Что толку торговать 100 тыс. рублей с доходностью 50% годовых и дикими рисками, если эти 50 тыс. можно спокойно заработать на обычной работе? Если ваш счет уже таков, что внешние вложения будут как капля в море, снизьте риски и найдите наилучшее соотношение прибыли и риска, чтобы ваш капитал рос и был более менее защищен, чтобы база увеличивалась. Как только ваше состояние начнет практически без риска давать необходимый вам доход, вы поймете, что проценты - это просто проценты, а важна абсолютная величина дохода.

"Не теряйте деньги".

У. Баффет
Tags: инвестиции, мнение, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Богатство - это то, что мы не покупаем

    Морган Хаузел в своей статье Wealth Is What You Don’t Spend проводит параллель между тренировками и финансовым благополучием. Пересказано мной.…

  • ОФЗ-ИН 52001: ничего такого не было и нет

    Бывает, что какие-то расследования заходят в тупик и не приносят никаких плодов. Большинство из них.) Не нашел в рунете инфу по полной доходности…

  • Finex решил откатиться?

    Читаю " Глобальный портфель акций в 1 акции за 1 рубль с отрицательной комиссией на Московской бирже" и вижу: "FXWO торгуется в рублях и долларах,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment