nakhusha (nakhusha) wrote,
nakhusha
nakhusha

Влияние окружения на ваши инвестиции



Свежая статья от Р. Кийосаки.

Не позволяйте окружению влиять на ваши финансовые стратегии

Ах, эта средняя школа. Все мы помним, как веселились в свои подростковые годы. Что мне сильнее всего запомнилось из тех лет, так это давление, которому мы подвергались со всех сторон. Множество людей в нашей жизни из добрых побуждений призывали нас играть по их старым правилам: получать хорошие оценки, попасть в хороший колледж, получить хорошую работу и тяжело работать каждый день, сберегая ровно столько, чтобы в какой-то момент окончательно уйти на пенсию.

В то же время мы испытывали напор и со стороны наших сверстников: носить правильную одежду, иметь правильных друзей и действовать по жизни так, чего от нас ждали остальные.

Вы, наверное, уже подумали, как и я когда-то, что как только вы выйдете из этого подросткового возраста, то оставите все правила со стороны окружения в прошлом. К сожалению, давление с их стороны не падает, даже когда мы становимся старше. Часто другие люди влияют на наши решения даже больше, чем мы можем себе представить.

Одна из самых больших областей, в которых окружение сильно влияет на нас, это финансы. Я уверен, что вам уже пытались указывать, как инвестировать, каким образом делать сбережения и проповедовали отношение к деньгам, примерно такое же как у всех остальных.

Но, как мы все знаем, если делать то, что делают все остальные, то никогда не будешь впереди.

Мама всегда говорила...

«Если бы они с моста прыгнули, ты бы тоже прыгнул?»

Когда ваша мама или папа задавали вам этот вопрос, вы понимали, очевидный ответ был «нет». Но наука говорит, что наша голова работает совсем не так.

В статье Journal of Neuroscience показано, что часть человеческого мозга проникается доверием к окружающим в тот момент, когда они принимают решения, что, в свою очередь, влияет на нас. Другими словами, «чужая уверенность в решении может поколебать или, наоборот, убедить нас в своем выборе».

Участники исследования полагались только на собственный опыт, когда принимали решения, но их уверенность в своих действиях значительно возрастала, когда они узнавали, что другие люди также выбрали этот путь. Когда они чувствовали доверие со стороны других людей, они становились быстрее и смелее в своем выборе, демонстрируя, что наш мозг реагирует на отношение к нам окружающих нас людей.

В инвестиционном мире находиться под влиянием доверия других совсем не ново. Уверенность инвесторов является распространенной метрикой, часто используемой для оценки рынка. Это не всегда самый точный показатель эффективности, но многие люди принимают инвестиционные решения, исходя из того, как другие инвесторы чувствуют себя, часто ждут других, более смелых инвесторов, чтобы сделать первые шаги и вложить собственные деньги.

Сколько раз вы верили в кого-то просто потому, что человек был чрезвычайно уверен в себе? Даже если ваш собственный опыт говорит вам, что что-то может не сработать, возникает соблазн прислушиваться к тому, кто обладает огромной уверенностью в своих убеждениях. Именно поэтому многие люди передают свои деньги финансовым консультантам, вместо того, чтобы тратить время на изучение и повышение своего финансового образования.

Именно поэтому люди вскакивают на подножку «горячих» инвестиций, не задумываясь о том, соответствуют ли инвестиции их финансовым целям.

В инвестициях опора своих решений на мнение и отношение к выбору других, а не на собственные опыт и чувства, это почти всегда билет в один конец.

Вы, вы и только вы

Когда вы начинаете составлять свой финансовый план, в первую очередь вы должны задать себе три вопроса:

Зачем я это делаю?
Что у меня есть сейчас?
Каков мой план?


Вы заметили одно слово, которое появляется во всех этих вопросах? Я!

Ваш финансовый план – только ваш собственный. Ваши доводы, ситуация и ваше текущее финансовое положение уникальны для вас. Некоторые моменты вашей истории могут совпадать с ситуациями других людей, но, в конце концов, это только ваша жизнь и никого другого.

Таким образом, ваш финансовый план должен быть таким же уникальным, как и вы. Смысл в том, что не надо начинать инвестировать с вопросов, куда вкладывается Том или почему Шерил уверен в этих акциях. Ваш путь должен начинаться с того, что вы должны обратиться к себе, вашему внутреннему «я», занимаясь попутно своим образованием и принимая решения исходя из своего собственного опыта и отношения к чему либо.

Здесь нет слова «они»

Одному моему другу несколько лет назад диагностировали рак, и он рассказал мне, что после того, как он узнал о своей болезни, практически все вокруг задавали один и тот же вопрос: «А они что говорят?»

«Они» - это его врачи. Он посетил трех разных врачей, чтобы узнать мнение каждого. И каждый врач был уверен в своем диагнозе и думал, что правильно подходит к лечению болезни.

«Но в конце концов,» - говорил он мне, - «дело не в том, что они сказали, а в том, что я чувствовал, правильно это для меня или нет».

В вашем финансовом плане нет слова «они». Это не значит, что нет людей, чьи мнения и убеждения имеют значение. Вы не должны полностью игнорировать других людей и приступать к одиночному поиску финансовой свободы. Как мы с Робертом и раньше говорили, бизнес и инвестиции - это командные виды спорта. Вы должны окружить себя людьми, которые будут поддерживать вас, поощрять, направлять и наставлять вас на вашем пути.

Те, кто вам совсем не нужны, так это люди, которые будут оказывать на вас давление. Люди, которых вы слушаете, не должны быть хулиганами-сверстниками из средней школы, которые говорят вам, что делать. Вместо этого они должны быть людьми, которым вы доверяете, которые могут дать вам солидные советы и помочь достичь вам своих целей.

Вы можете и должны слушать других, принимать во внимание их советы и учиться на их опыте. И да, вы должны обращать внимание на их уверенность, а также оценивать, имеет ли эта уверенность какой-либо под собой фундамент.

Но, в конце концов, инвестирование - это ваше решение. Ваш финансовый план должен основываться на информации, собранной вами после самостоятельного исследования и обучения.

Что подсказывает вам внутренний голос?

На нас оказывают влияние люди каждый день, в каждом решении. Мы ничего не можем с этим поделать, не можем отфильтровывать все мнения. Но мы можем осознавать, для чего и как действуем и на чем основываем наши решения.

Как всегда, самообучение в первую очередь и ознакомление с тем, как другие люди используют инструменты, в конечном итоге принесут вам успех. Вместо того, чтобы слушать кого-то очень самоуверенного, вы сначала должны создать эту уверенность в себе. Увеличивайте свои знания, полагайтесь на свой опыт, рассматривайте мнения других, а затем слушайте себя.

Не спрыгивайте с этого финансового моста за всеми остальными. Вместо этого постройте свой собственный мост к финансовой свободе.

Перевод nakhusha
Оригинал Peer Pressure Investing
Tags: инвестиции, переводы, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments